segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Simplesmente,Guinness !

      Sexta-feira novamente,chegando do futebol com muita sede ! Com esta lei seca é complicado tomar uma breja por la mesmo ''haha'' . Pelo menos escapo de ter que ingerir uma skol ou algo do gênero. Para minha felicidade,tinha uma Guinness me esperando na geladeira . Interessante que ontem mesmo estava lendo sobre Stouts em um guia de cervejas editado por Michael Jackson ( não,não este Michael que você pensou) e me deparei com algumas curiosidades sobre o estilo. Para quem não sabe,a Guinness tem sede na Irlanda,que por sua vez pertence ao Reino Unido.Cervejas escuras sempre fizeram parte do cotidiano da população nesta região,tanto as Porters como as Stouts. Era a bebida do trabalhador britânico,a preços bem acessíveis.No entanto,a produção de porter e stouts caiu com a proximidade da I Guerra Mundial,quando o governo restringiu a torrefação dos maltes utilizados nestas cervejas para economizar combustível. No entanto,a medida não se estendeu à Irlanda,por medo de inflamar o desejo de independência.Procurando abrandar os Irlandeses,o Reino Unido presenteou-os então com um simbolo nacional : um pint de Guinness. Eis a prova que pode-se aprender história lendo sobre cervejas !
Sem mais delongas,vamos à cerveja ! A Guinness é uma Dry Stout,uma stout seca. O estilo foi propagado pela própria marca que é referência no país,e é produzido também pela Murphy's e a Beamish na Irlanda.
  Pois bem,como ja foi citado,porém não explicado,o copo ideal para se tomar esta cerveja é um Pint.Ja tentei encontrar o pint da Guinness para comprar no Brasil,mas é dificil de achar,por isto tomo em um half-pint.
Ao colocar a cerveja no copo,ja vem a primeira grande boa surpresa . A espuma se forma em efeito cascata,devido a uma ''bolinha'' de nitrogênio que existe dentro da lata,e é acionada quando a lata é aberta.
Efeito ''cascata''
Ao final do processo,vê-se uma espuma clara,cremosa e duradora,e um liquido totalmente negro,que não deixa passar a luz.Apresentação no copo nota dez. O aroma é discreto,porem ja nota-se nuances de torrefação. Na boca,ela apresenta-se como uma cerveja de alta drinkability. Ela tem baixo corpo e pouca adstringência,devido a quase inexistente carbonatação.No aftertaste ou retrogosto,o sabor é intenso de torrefação,notas de café e chocolate ,e com um final seco que pede um novo gole. Creio que quem gosta de café,gosta de uma Guinness .É uma cerveja muito fácil de beber,que se encontra facilmente em grandes mercados por um preço não fora do padrão.É verdade que ja é meio padrão e consenso a harmonização de cervejas pretas com chocolate,mas é algo que gosto de fazer e recomendo. Outra dica é experimentar a Guinness na pressão (chopp). Aqui em Santa Catarina eu encontrei em Balneário Camboriú no Wrulembac Bar,e no Rio de Janeiro no Delirium Café. Obrigado por acompanhar o blog,e até a próxima breja !



Guinness Draught
Cervejaria : St. Jame's Gate
Origem: Dublin,Irlanda
Estilo : Dry Stout
Álcool (%) : 4,1%
Importadora : Diageo
Preço : R$8,00 (Angeloni)
Site: http://www.guinness.com/

Um comentário:

  1. Adorei a aula de história e o vídeo.
    Imagine que acabo de ficar com muita vontade de tomar essa cerveja hahaha!

    Beijão

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